Boa Cama Boa Mesa: Hans Neuner é o Chef do Ano, João Pires recebe Prémio Carreira

O guia do jornal Expresso distribuiu os seus galardões, incluindo distinções para os melhores restaurantes e alojamentos do país.

Hans Neuner
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Hans Neuner, chef do ano Fernando Veludo/nFactos
João Pires, Prémio Carreira
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João Pires, Prémio Carreira DR
Garfo de Platina: Ocean
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Garfo de Platina: Ocean (duas estrelas, Hans Neuner, Lagoa) Virgílio Rodrigues
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Garfo de Platina: Restaurante Belcanto (duas estrelas Michelin, de José Avillez, em Lisboa) DR/Paulo Barata
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Garfo de Platina: Restaurante Feitoria (uma estrela, João Rodrigues, Lisboa) Rui Soares
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Garfo de Platina: Restaurante São Gabriel (uma estrela, Leonel Pereira, Almancil) Vasco Célio
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Chave de Platina: Four Seasons Hotel Ritz Lisboa Paulo Ricca
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Chave de Platina: The Yeatman (Porto) Nelson Garrido
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Chave de Platina: Four Seasons Hotel Ritz Lisboa Ricardo Silva
,Restaurante
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Chave de Platina: Vila Vita Park DR

O austríaco Hans Neuner foi distinguido, pela segunda vez, como Chef do Ano pelo guia Boa Mesa Boa Cama, do semanário Expresso, e o seu restaurante, Ocean (Algarve), também recebeu a classificação máxima (Garfo de Platina). Neuner, de 42 anos, repete assim a distinção já recebida em 2012, enquanto o resort Vila Vita Parc, onde fica o restaurante Ocean (duas estrelas Michelin), também recebeu o prémio atribuído aos melhores alojamentos no país (Chave de Platina). As distinções do guia foram anunciadas na segunda-feira.

“Do ponto vista pessoal e criativo, Hans Neuner aprendeu a conhecer, primeiro, o Algarve, e depois todo o território nacional, aprendendo e absorvendo tudo sobre os produtos e a gastronomia portuguesa. Esse conhecimento começou a ter maior protagonismo na sua cozinha, que já trabalhava com esplendor os peixes e mariscos algarvios. A evolução é notória, bem como a confiança em ousar e, muitas vezes, ser disruptivo nas abordagens. Hoje, cada prato é uma obra de arte, com humor e mensagens públicas de alerta, por exemplo, para a protecção dos oceanos”, justifica o guia sobre a atribuição do prémio ao chef austríaco.

No ano passado, o Chef do Ano foi José Avillez (Belcanto, duas estrelas Michelin, em Lisboa).

A organização já tinha anunciado que o Prémio Carreira 2019 seria entregue ao escanção português João Pires, que é, desde 2009, o único master sommelier da Península Ibérica, distinção máxima e detida por apenas 256 pessoas no mundo. Actualmente é director de vinhos na Melco Resorts & Entertainment, em Macau, onde lidera uma equipa de 12 escanções que trabalham em sete hotéis de cinco estrelas.

“O percurso profissional de João Pires é uma referência no mundo dos vinhos a nível mundial. O seu exemplo demonstra que a dedicação e o empenho, nesta área cada vez mais exigente e especializada do serviço de restaurante, são reconhecidos como uma mais-valia e um símbolo de prestígio. A importância dos sommeliers é crescente no mundo da restauração de alta qualidade, valorizando a ligação da equipa de sala com os clientes”, considerou o júri do Prémio Carreira 2019.

A edição deste ano do guia Boa Mesa Boa Cama contempla um total de 61 distinguidos, entre restaurantes e alojamentos.

Na parte dedicada à Boa Cama, há “Chaves” de prata, ouro e platina – os prémios máximos foram entregues a: Casas do Côro (Mêda); Four Seasons Hotel Ritz Lisboa; The Yeatman (Porto) e Vila Vita Parc (Lagoa).

Quanto aos restaurantes, os Garfos de Platina são: Belcanto (duas estrelas Michelin, de José Avillez, em Lisboa); Feitoria (uma estrela, João Rodrigues, Lisboa); Ocean (duas estrelas, Hans Neuner, Lagoa) e São Gabriel (uma estrela, Leonel Pereira, Almancil).

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