Animais manipulados pela ciência

Macacos clonados na China em 2018 com a técnica da ovelha Dolly. Agora cientistas do Instituto de Neurociências da Academia Chinesa de Ciências acabam de editar um gene de cinco macacos clonados para estudar perturbações do sono Reuters
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Macacos clonados na China em 2018 com a técnica da ovelha Dolly. Agora cientistas do Instituto de Neurociências da Academia Chinesa de Ciências acabam de editar um gene de cinco macacos clonados para estudar perturbações do sono Reuters

Cientistas chineses já tinham clonado (em 2018) os primeiros primatas usando a técnica da ovelha Dolly – os macacos Zhong Zhong e Hua Hua. Agora, a partir de um único macaco com problemas graves num gene do ritmo circadiano, não só clonaram cinco macacos como manipularam esse gene com a nova técnica de “edição” genética, a CRISPR/Cas9. A ideia é usá-los para investigar mais esse gene. Ficam aqui exemplos de outros animais manipulados pela ciência.

Peixes <i>Pterophyllum scalara</i> genticamente modificados brilham sob luz negra (Taiwan, 2013)
Peixes Pterophyllum scalara genticamente modificados brilham sob luz negra (Taiwan, 2013) Reuters
Duas imagens do mesmo cão: à esquerda, sob luz ultravioleta; à direita sob luz natural. Brilha no escuro devido a uma manipulação genética realizada por cientistas da Universidade Nacional de Seul (2009)
Duas imagens do mesmo cão: à esquerda, sob luz ultravioleta; à direita sob luz natural. Brilha no escuro devido a uma manipulação genética realizada por cientistas da Universidade Nacional de Seul (2009) Reuters
A célebre ovelha <i>Dolly</i>, primeiro mamífero clonado a partir de um animal adulto, frente Ian Wilmut, líder da equipa de cientistas. A <i>Dolly</i> nasceu em 1996, tornando-se um fenómeno mundial e foi eutanasiada em 2003
A célebre ovelha Dolly, primeiro mamífero clonado a partir de um animal adulto, frente Ian Wilmut, líder da equipa de cientistas. A Dolly nasceu em 1996, tornando-se um fenómeno mundial e foi eutanasiada em 2003 Reuters
Três cabras geneticamente modificadas para gerar uma proteína humana. Foram criadas por uma empresa privada e pelas universidades de Tufts e do Luisiana. (1999)
Três cabras geneticamente modificadas para gerar uma proteína humana. Foram criadas por uma empresa privada e pelas universidades de Tufts e do Luisiana. (1999) Reuters
Um burro geneticamente modificado com um tamanho menor do que o habitual: 63 centímetros de altura e 12 quilos de peso
Um burro geneticamente modificado com um tamanho menor do que o habitual: 63 centímetros de altura e 12 quilos de peso Reuters
Espécimes geneticamente manipulados de mosquitos transmissores da febre de dengue em São Paulo, no Brasil, em 2015. Uma empresa britânica de biotecnologia criou machos que eliminam os ovos das fêmeas, para reduzir o número de exemplares transmissores da doença
Espécimes geneticamente manipulados de mosquitos transmissores da febre de dengue em São Paulo, no Brasil, em 2015. Uma empresa britânica de biotecnologia criou machos que eliminam os ovos das fêmeas, para reduzir o número de exemplares transmissores da doença Reuters
Um porco fluorescente criado por cientistas taiwaneses (2006)
Um porco fluorescente criado por cientistas taiwaneses (2006) Reuters
Outros exemplares fluorescentes de <i>Pterophyllum</i> criados por uma empresa taiwanesa de biotecnologia e a Academia Sinica de Taipé (Taiwan, 2013)
Outros exemplares fluorescentes de Pterophyllum criados por uma empresa taiwanesa de biotecnologia e a Academia Sinica de Taipé (Taiwan, 2013) Reuters
<i>Snuppy</i>, um galgo afegão nascido em 2005, foi o primeiro cão clonado do mundo
Snuppy, um galgo afegão nascido em 2005, foi o primeiro cão clonado do mundo Reuters
Duas galinhas sem penas, geneticamente modificadas criadas por cientistas da Universidade Hebraica, em Israel, num projecto para desenvolver aves de carne suculenta e de reduzido teor de gordura, bem como ambientalmente sustentáveis. Sem penas, são mais resistentes ao calor, deixando de requerer aviários com ar condicionado
Duas galinhas sem penas, geneticamente modificadas criadas por cientistas da Universidade Hebraica, em Israel, num projecto para desenvolver aves de carne suculenta e de reduzido teor de gordura, bem como ambientalmente sustentáveis. Sem penas, são mais resistentes ao calor, deixando de requerer aviários com ar condicionado Reuters