O Alentejo regressa a Lisboa para nova rota de petiscos
Pelo segundo ano consecutivo, a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana associa-se a restaurantes da capital para promover os vinhos da região.
O vinho alentejano fica bem com comida indiana, asiática ou africana? Sim, caso contrário os restaurantes Chutnify, Malaca Too e Chiveve, respectivamente, não se associariam à Rota dos Petiscos e Vinhos do Alentejo que começa já neste sábado e prolonga-se até 13 de Outubro, em Lisboa. Ao todo são 14 restaurantes, mais quatro do que no ano passado – o primeiro em que a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) promoveu esta iniciativa.
A ideia é comer um petisco e provar um vinho alentejano por 4,50 euros (mais um euro do que em 2017). Há um ano foram dez restaurantes, apenas um não voltou a aderir ao projecto e a estes associaram-se outros cinco. "São 14 parceiros com petiscos originais e vinhos da nossa região", resume Francisco Mateus, presidente da CVRA, na apresentação da iniciativa em Lisboa.
Há duas novidades este ano. Depois de na edição anterior, as propostas serem de restaurantes portugueses, com petiscos nacionais, agora há sugestões de cozinhas do mundo – para provar que os "vinhos da nossa região fazem um bom casamento com outros sabores", declara Francisco Mateus. A segunda é que os petiscos podem ser comidos no período normal de funcionamento do restaurante.
A Livraria-Bar Menina e Moça vai oferecer um pão alentejano com presunto da Casa da Prisca, queijo de ovelha curado da Queijaria Artesanal Fernando Simões, mel e azeitonas com um copo de vinho tinto Duas Danças, do Monte de Perdigões, Reguengos de Monsaraz. Há um ano, a iniciativa correu muito bem, conta uma das sócias, por isso, quiseram voltar a juntar-se. Também a experiência do Lost In – que propõe um mini hambúrguer veggi com maionese de caril e chips de batata-doce, com um tinto ou branco Vinha do Monte – foi muito "boa", com mais refeições oferecidas no período da rota.
Entre idas aos restaurantes e divulgação nas redes sociais, o evento chegou a 14 mil pessoas, o ano passado, informa Francisco Mateus. O balanço é "positivo" e a prova é que nove dos dez restaurantes que inauguraram a rota há um ano regressaram para esta segunda edição, continua.
A "celebração dos vinhos alentejanos" faz-se com esta proposta e termina com a 10.ª edição dos Vinhos do Alentejo em Lisboa, de 13 a 15 de Outubro no Centro Cultural de Belém.