Jakob guardou o ouro para os Ingebrigtsen

O mais novo dos irmãos noruegueses sagrou-se campeão europeu dos 1500m nos campeonatos de Berlim.

Jakob ficou com o ouro entre os três irmãos noruegueses
Jakob ficou com o ouro entre os três irmãos noruegueses LUSA/FELIPE TRUEBA
LUSA/FELIPE TRUEBA
LUSA/CHRISTIAN BRUNA
LUSA/SRDJAN SUKI

Primeiro foi Henrik em 2012, depois foi Filip em 2016 e, nesta sexta-feira, em Berlim, foi a vez de Jakob. O mais novo dos irmãos Ingebrigtsen, com apenas 17 anos, conquistou a medalha de ouro nos 1500m dos Europeus de atletismo, batendo toda a concorrência, que incluía os seus dois irmãos mais velhos. Havia até uma grande probabilidade de termos um pódio totalmente preenchido pelos “manos” noruegueses, mas Jakob acabou por ser o único que chegou às medalhas, conseguindo segurar por pouco a liderança perante o ataque final do polaco Martin Lewandowski e do britânico Jake Wightman, respectivamente segundo e terceiro classificados.

Era de prever que os Ingebrigtsen fizessem jogo de equipa e foi o que aconteceu. No início, ficaram todos para trás e aceleraram os três ao mesmo tempo para a frente do pelotão. Como é habitual nas finais de 1500m, o tempo era o menos importante e a última volta foi uma luta da família norueguesa contra os britânicos e o polaco. Jakob assumiu a frente, mas os irmãos não lhe acompanharam o passo. Filip, o favorito e o melhor europeu do ano, acabaria mesmo por ficar em penúltimo, enquanto Henrik ficou à beira do pódio. O adolescente norueguês perdeu algum gás nos metros finais de uma última volta alucinante, olhou para o lado provavelmente à espera de ver algum dos irmãos a passar, mas não veio nenhum. Era Lewandoski que estava a cair sobre a meta, mas o jovem norueguês conseguiu superiorizar-se ao polaco por apenas quatro centésimos de segundo.

Para além de manter o ouro dos 1500m na família, Ingebrigtsen também fez a sua própria história, tornando-se no mais novo vencedor individual da história dos Europeus de atletismo, com 17 anos e 324 dias. Agora, resta saber o que irá acontecer na final dos 5000m, em que os três voltam a participar, mas aqui as perspectivas de um pódio de família serão bem menores, não sendo, no entanto, de descartar a vitória de um deles, já que Henrik, o mais velho, é o melhor europeu do ano na distância e um dos favoritos para a final deste sábado.

Os Ingebrigtsen não eram os únicos irmãos a correr juntos nestes Europeus de Berlim. A final dos 400m tinha os gémeos belgas Borlée, Kevin e Jonathan, que ocuparam os dois lugares mais baixos do pódio, enquanto o mais alto foi para Matthew Hudson Smith. O velocista britânico dominou completamente a volta à pista e ficou bem à frente dos gémeos belgas. Ainda mais longe ficou Ricardo dos Santos, um inédito finalista português em provas de 400m. O velocista radicado em Londres e treinado por Linford Christie foi apenas sétimo nesta final, com um tempo bastante inferior ao que já tinha alcançado em Berlim.

Santos correu a final em 45,78s e ficou apenas à frente do norueguês Karsten Warholm, medalha de ouro nos 400m barreiras e que procurava em Berlim uma segunda medalha. Se o português tivesse feito próximo do que fez na meia-final e que lhe valeu o recorde nacional (45,15s), teria chegado ao pódio, tendo em conta os tempos de Kevin (45,13s) e Jonathan (45,19s). “Sinto-me cansado, mas contente. Cheguei a uma final, algo que julgava não ser possível já nesta altura, e esta já ninguém ma tira. Foi cansativo o facto de estar dois dias à espera da final”, admitiu o português, citado pela agência Lusa, revelando que irá fazer em breve algumas experiências nos 200m e traçando metas ambiciosas para 2019: “O objectivo é chegar à final do Mundial.”

Évora saltou para a final

Em busca da sua primeira medalha em Europeus de atletismo ao ar livre, Nelson Évora saltou com relativa facilidade para a final do triplo, que se irá disputar no domingo, dia em que terminam os campeonatos de Berlim. O veterano saltador português fez o seu melhor salto a 16,62m, bem longe do que já conseguiu em 2018 (17,05m), mas o suficiente para ser um dos 12 finalistas. Évora fez a sexta melhor marca da qualificação, em que nenhum dos apurados passou dos 17 metros, e apenas três tiveram qualificação directa acima do marca pedida: Alexis Copello (16,82m), Pablo Torrijos (16,79m) e Jean-Marc Pontvianne (16,77m).

A manhã também correu bem a Marta Pen, que conseguiu o apuramento directo para a final de domingo dos 1500m. A portuguesa foi terceira na sua série, com o tempo de 4m09,40s. Quem se ficou pela qualificação foi Diogo Ferreira no salto com vara. Depois de passar 5,16m à primeira tentativa e 5,36m à segunda, o atleta do Benfica não conseguiu superar os 5,51m, terminando em 14.º lugar. A tarde portuguesa em Berlim teve Susana Costa a ficar em 11.º na final do triplo salto, fazendo 13,97m à segunda tentativa. Lorène Barzolo ficou-se pelas meias-finais dos 200m, terminando em sétimo da sua série (23,80s), enquanto Lacabela Quaresma terminou a sua participação no heptatlo em 16.º (5950 pontos).