Já dizia Gomes de Sá

O Bacalhau à Gomes de Sá, o meu prato preferido de bacalhau, é cada vez mais difícil de encontrar bem feito.

José Luís de Gomes Sá Júnior (1851-1926) foi o inventor do Bacalhau à Gomes de Sá, o meu prato preferido de bacalhau, cada vez mais difícil de encontrar bem feito. Eis a receita escrita pelo próprio:

"Pega-se no bacalhau demolhado e deita-se numa caçarola. Depois cobre-se todo com água a ferver e depois de tapar a caçarola abafa-se a dita com uma baeta grossa ou um pedaço de cobertor e deixa-se então assim, sem ferver, durante vinte minutos. A seguir, ao bacalhau que está na caçarola, e que devem ser dois quilos pesados em cru, tiram-se-lhe todas as peles e espinhas e faz-se em pequenas lascas que se põem num prato fundo, cobrindo-se com leite quente, deixando-os em infusão durante uma hora e meia a duas horas. Depois, numa travessa de ir ao forno, deitam-se 3 decilitros de azeite do mais fino (isto é essencial), 4 dentes de alho, e oito cebolas cortadas às rodelas. Estando, ou antes, começando a cebola a aloirar, ter já cozidos 2 quilos de batatas (cozidas à parte com casca) às quais se lhes tira a pele e se cortam às rodelas da grossura de um centímetro e bota-se as batatas mais as lascas de bacalhau que se lhe retiram o leite. Põe-se então a travessa no forno, deixando ferver tudo por 10 a 15 minutos. Serve-se na mesma travessa com azeitonas grandes e pretas, muito boas, mais um ramo de salsa muito picada e rodelas de ovos cozidos. Deve servir-se bem quente, muito quente"*.

Que saudades! Haverá esperança?

*José Quitério, Os bacalhaus do Porto, Livro de Bem Comer, Assírio e Alvim, 1987, pp 89-90.

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