O Dão está de volta ao pódio
Um Dão, seguido de dois Douro, voltou a ganhar a preferência do painel de provas da Fugas para vinhos tintos à volta dos dez euros. A prova, que decorreu no DOP, no Porto, voltou a mostrar que a mesa é o lugar onde os tintos portugueses melhor se mostram.
Depois de um interregno de dois anos em que os vinhos tintos do Douro (o Ramos Pinto Collection de 2010) e do Alentejo, (o Rocim Alicante Bouschet de 2014), se impuseram, o Dão voltou a dominar as preferências do painel de prova da Fugas. Desta vez, o vencedor da edição das provas de Inverno, com vinhos tintos de diferentes regiões do país situados numa gama de preços entre os oito e os 12 euros, foi o Quinta da Fata Reserva de 2012, feito a partir do lote clássico da região – Touriga Nacional, Touriga Franca e Alfrocheiro. O Dão havia já sido a região vencedora nas edições de 2013 e de 2014, com um Escudial Vinhas Velhas de 2008 e o Fonte do Ouro de 2011. O vencedor deste ano obteve uma surpreendente pontuação global de 89.7 numa escala de zero a 100.
Como é habitual, o painel da Fugas, concentra as suas provas cegas em dois momentos: numa prova a solo, de manhã, e numa prova com comida. A numeração dos vinhos altera-se do primeiro para o segundo momento, de modo a impedir que os provadores não tentem manter os seus juízos da prova a seco para a prova com comida. Mas, como seria de esperar, são muitos os momentos em que os vinhos acabam por ser identificados. Principalmente quando o seu carácter e identidade são evidentes. Como aliás aconteceu com o vinho que acabou por ser distinguido.
O júri da Fugas é composto por Ivone Ribeiro, com anos de provas no sector e proprietária da garrafeira Garage Wine, em Matosinhos, Lígia Santos, a primeira vencedora do Masterchef Portugal e proprietária da empresa Mastercook, pelos jornalistas do PÚBLICO Pedro Garcias e José Augusto Moreira, Beatriz Machado, directora do serviço de vinhos do hotel Yeatman, em Vila Nova de Gaia, Álvaro Van Zeller, enólogo, e Joe Álvares Ribeiro, administrador do grupo Symington. Luís Costa, jornalista da RTP e da Revista de Vinhos, não participou nesta edição da prova.
Os vinhos foram escolhidos pela Fugas com o apoio de José Miguel Lage, da garrafeira do El Corte Inglés, o habitual parceiro desta iniciativa. Para lá do preço, entrou no processo de selecção a preocupação de se encontrar na lista final a expressão da variedade dos vinhos portugueses e uma combinação entre vinhos capazes de surpreender os leitores (por serem menos conhecidos ou mais raros) com marcas mais facilmente identificadas pelo grande público.
Depois do Quinta da Fata, o alinhamento dos vinhos pela pontuação final (os pontos obtidos na prova a seco e com comida) ficou da seguinte maneira: no segundo lugar a Quinta do Ventozelo Touriga Nacional de 2014, do Douro, no terceiro o Castelo d’Alba de 2014 Reserva, também do Douro, o Quinta dos Abibes de 2012 Reserva, da Bairrada, o São Sebastião Reserva de 2013, do Tejo, Filipa Pato Baga 2016 da Bairrada,o Casa Américo Reserva de 2011 do Dão, o Terras de Alter Reserva de 2014 do Alentejo, o Rocim Reserva de 2014 também do Alentejo e o Quinta do Piloto Collection Touriga Nacional de 2015 da Península de Setúbal. A diferença pontual entre o primeiro e o último classificado equivaleu a 5.6 pontos.
Curioso é verificar as diferentes pontuações concedidas nos dois momentos da prova. Na prova sem comida, o vinho que obteve a melhor classificação foi o Quinta do Ventozelo, com uns surpreendentes 90.8 pontos. A sua fruta jovial e a sua estrutura polida ajustaram-se melhor à ausência de comida. Mas também aqui o Quinta da Fata esteve em bom plano, ficando na segunda posição, com 88.7 pontos. Em casos como o da Quinta do Piloto, a apreciação do painel foi equivalente antes e durante o embate com a comida (no caso, a avaliação passou de 84.8 pontos para 83.1)
Para o momento da prova com a comida, o chef do restaurante DOP, de Rui Paula, na baixa do Porto, preparou uma entrada, dois pratos e uma sobremesa que mereceram rasgados elogios dos membros do painel. O vitelo tunato e a corvina com coco ralado ajustavam-se bem aos vinhos mais elegantes. O javali com puré de castanha e maçã pedia vinhos com mais estrutura e acidez. Ao longo do almoço, os vinhos foram rolando e obrigaram os membros do painel a fazer permanentes acertos às suas notas.
No final deste momento de avaliação, o Quinta da Fata provou ser o mais gastronómico para o palato dos membros do painel, com 89.7 pontos. Joe Álvares Ribeiro apreciou o seu final longo. Álvaro van Zeller notou as suas notas fumadas e de couro. Pedro Garcias sublinhou a sua harmonia e acidez bem proporcionada. Mais surpreendente foi a classificação obtida pelo Filipa Pato Baga neste momento da prova. Depois de uma prestação discreta na prova a seco, este bairradino obteve exactamente a segunda posição no momento da comida, acumulando 89.1 pontos. O terceiro mais bem avaliado, o Castelo d’Alba, ficou a três pontos de distância.
No primeiro momento da prova, seis vinhos superaram a barreira dos 86 pontos, que na tabela de provas da Fugas equivale a vinhos muito bons. Na segunda, sete vinhos atingiram ou ultrapassaram esta prestação. Em termos gerais, o painel considerou a qualidade dos vinhos em prova globalmente positiva. Houve quem apontasse o perigo de uma certa uniformidade. Mas, no geral, ficou uma vez mais provada a tese de que os vinhos mostram muito melhor o que valem quando se sentam à mesa.
TINTOS PARA O INVERNO | ||||||||||
MARCA | ANO | REGIÃO | S/COMIDA | C/COMIDA | PONTUAÇÃO TOTAL | |||||
Quinta da Fata Reserva | 2012 | Dão | 88.7 | 90.8 | 89.7 | |||||
Quinta do Ventozelo Touriga Nacional | 2014 | Douro | 90.8 | 87.4 | 89.1 | |||||
Castelo d'Alba Reserva | 2014 | Douro | 87.2 | 87 | 87.1 | |||||
Quinta dos Abibes Reserva | 2012 | Bairrada | 85.8 | 88.1 | 86.9 | |||||
Quinta de S. Sebastião Reserva | 2013 | Lisboa | 87.4 | 85.8 | 86.6 | |||||
Filipa Pato Baga | 2016 | Bairrada | 84.8 | 88.2 | 86.5 | |||||
Casa Américo Reserva | 2011 | Dão | 85.2 | 87.7 | 86.4 | |||||
Terras de Alter Reserva | 2014 | Alentejo | 86.1 | 84.4 | 85.2 | |||||
Rocim Reserva | 2014 | Alentejo | 86.8 | 83.5 | 85.1 | |||||
Quinta do Piloto Touriga Nacional | 2015 | Pen. Setúbal | 84.8 | 83.4 | 84.1 | |||||
Nota: a pontuação representa a média do painel |