Quais são os seus conhecimentos de gastronomia?

Um teste divertido para pôr à prova o que sabe sobre comida.

Nelson Garrido
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Nelson Garrido

1. À fatia de pão passada por leite e ovos, frita em azeite ou óleo, adoçada com açúcar e canela ou calda de açúcar dá-se o nome de...

A   Rabanada
B   Fatia dourada
C  Ambas as hipóteses estão correctas

2Qual é o elemento comum aos sarrabulhos:

A   Farinha de milho
B   Sangue de porco
C   Ambas as hipóteses estão erradas

3Bacalhau, batata, leite, cebola, coentros, alho, salsa e ovo... Quais destes ingredientes não fazem parte da receita do pastel ou bolinho de bacalhau:

A   Cebola e salsa
B   Leite e coentros
C   Cebola e ovo

4De onde é originária a sopa do Espírito Santo?

A   Madeira
B   Açores
C   Comporta

5Colchão de noiva é o nome dado no Algarve à/ao:

A   Torta de claras
B   Sopa de amêndoas
C   Bolo de noiva

6O queijo de Serpa DOP é um queijo curado feito à base de leite de:

A   Vaca
B   Ovelha
C   Cabra

7Muito na moda, actualmente, a tapioca é a fécula extraída de que parte da mandioca:

A   Folha
B   Caule
C   Raiz

8. Na cozinha francesa, a designação “à la portugaise” (“à portuguesa”) é um prato em que predomina...

A   O tomate
B   Uma base de alho, azeite e cebola
C   Uma base de vinho branco, louro e cebola

9. O que distingue, de um modo geral, o molho pesto italiano do pistou francês:

A   Um leva pinhões e o outro não
B   Um leva alho e o outro não
C   Nenhum dos dois leva alho ou pinhões

10. O Caciocavallo é:

A   Um queijo DOP italiano feito com leite de vaca
B   Presunto de cavalo da região do Piemonte
C   Um novo “super-alimento” que vem destronar a kale e a baga goji

11O Socarrat é:

A   Um tipo de arroz utilizado na paella em Alicante
B   Capa de arroz que fica agarrado no fundo do recipiente da paella
C   A designação de “Arroz à Velenciana” na Comunidade Valenciana

12A bergamota é:

A   Um citrino
B   Um tipo de chá
C   Uma erva aromática

13. A bottarga é uma especialidade de certas regiões do Mediterrâneo feita partir das ovas de peixe e através de um processo de salga e secagem. A mais famosa, a italiana, é feita a partir de que peixe?

A   Robalo
B   Besugo
C   Tainha

14O tahini é uma pasta de sementes muito utilizada da cozinha do Médio Oriente. Que sementes são utilizadas?

A   Sésamo
B   Papoila
C   Linhaça

15. Míscaro ou tortulho é o nome popular dado em Portugal a um dos mais apreciados cogumelos. Qual o seu nome científico:

A   Boletus edulis
B   Silarca ponderosa
C   Champinuns auricudalata

16. Comido entre o Natal e o Dia de Reis, o bolo-rei (alegadamente) vendeu-se pela primeira vez em Lisboa. Onde?

A   No Nicola
B   No Martinho da Arcada
C   Na Confeitaria Nacional

17Há vários anos, em Abril, durante o Peixe em Lisboa, várias pastelarias da região participam no concurso “O Melhor Pastel de Nata de Lisboa”. Quem foi o último  vencedor (2017)?

A   Aloma (Lisboa)
B   Manteigaria (Lisboa)
C   O Pãozinho das Marias (Ericeira)

18Na última edição do Guia Michelin Espanha e Portugal, houve dois restaurantes no nosso país que obtiveram duas estrelas Michelin, pela primeira vez. Foram eles...

A   Eleven (Lisboa) e Casa da Calçada (Amarante)
B   Yeatman (Vila Nova de Gaia) e Il Galo d’Oro (Funchal)
C   Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira) e Belcanto (Lisboa)

19O “Chefe Cozinheiro do Ano”, organizado pelas Edições do Gosto, é o mais importante concurso dedicado a profissionais do sector. Quem foi o último vencedor?

A Luís Gaspar (Sala de Corte, Lisboa)
B Vasco Coelho Santos (Euskalduna, Porto)
C João Oliveira (Restaurante Vista, Portimão)

20O Celler de Can Roca, em Girona (Espanha) é um dos restaurantes mais famosos do mundo. Que função desempenha nele cada um dos irmãos, Joan, Josep e Jordi Roca:

A   O primeiro é chef de cozinha, o outro relações públicas e o terceiro, escanção
B   O primeiro é chef de cozinha, o outro director-geral e o terceiro, chefe pasteleiro
C   O primeiro é chef de cozinha, o outro escanção e o terceiro, chefe pasteleiro