Sara Moreira venceu meia-maratona em Amesterdão

Jessica Augusto ficou em terceiro lugar no Campeonato da Europa de Atletismo.

Olaf Kraak/AFP

A atleta Sara Moreira venceu a meia-maratona em Amesterdão, Holanda, na manhã deste domingo. Jessica Augusto ficou em terceiro lugar desta prova do Campeonato da Europa de Atletismo.

Na estreia da meia-maratona em Europeus, Sara Moreira completou o percurso em 1:10:19 horas, tendo sido secundada pela italiana Verónica Inglese, segunda a 16 segundos, enquanto Jessica Augusto ficou com a medalha de bronze, ao fechar o pódio com mais 36 segundos do que a sua compatriota.

A atleta lusa venceu a corrida de estreia da distância em europeus isolada, mas cumpriu uma primeira parte de prova cautelosa, apenas se juntando às duas primeiras, na altura a turca Sultan Haydar e a italiana Veronica Inglese, perto da meia-hora. Pouco depois, Sara Moreira passou a liderar, o que levou a turca a ceder, e, ainda antes do 15.º quilómetro, isolou-se e foi aumentando a sua vantagem até à meta, que cortou em 1:10.19 horas, com 16 segundos de vantagem sobre Verónica Inglese. Jessica Augusto, que aos dez quilómetros de prova seguia na quarta posição, acabou por ultrapassar a turca Haydar e terminou, bem isolada, na terceira posição, com 1:10.55.

Na meia-maratona dos Europeus estreou-se igualmente a Taça da Europa da distância, para a qual contam os registos das três melhores de cada país, tendo Ana Dulce Félix fechado a equipa lusa no 12.º posto, dando o triunfo colectivo a Portugal. Ana Dulce Félix (atleta do Sport Lisboa e Benfica) , que na quarta-feira foi medalha de prata nos 10.000 metros, e as duas atletas do Sporting Sara Moreira e Jessica Augusto, bronze há dois anos, estão entre as melhores fundistas a nível mundial e colocam Portugal na primeira linha, não só em termos individuais como colectivos.

Sara Moreira nasceu em Santo Tirso é uma especialista em 3000 metros, distância na qual se sagrou campeã da Europa em 2013. Na caminhada para Londres 2012 destaque para o duplo 3.º lugar nos Campeonatos da Europa, nos 5000 metros em 2010 em Barcelona e em 2012 em Helsínquia. Em Londres, correu os 10.000 metros, obtendo um 14.º lugar. O próximo grande desafio será a Maratona do Rio 2016.