Sweet Bigas: lasanha light de abóbora e requeijão

Semanalmente, ao sábado, Ana Chaves, autora do blogue Sweet Bigas, sugere uma receita aos leitores do P3. Esta está cheia de boas intenções para um novo ano

Ana Chaves
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Quando esta receita for publicada já todos teremos dado as boas-vindas a 2016. Começámos com brindes e passas e seguimos noite fora com as promessas rejuvenescidas: comer melhor, fazer exercício físico, deixar de fumar. Este ano é que é.

Não querendo infringir as regras decidi trazer-vos uma receita que não compromete em nada aquilo a que se propuseram, nomeadamente no que respeita à alimentação saudável. É uma das muitas propostas que compõe o novo livro do Jamie Oliver ("Everyday Superfood"), que está, à nossa semelhança, carregadinho de boas intenções e força de vontade.

E como imagino que não queiram gastar a abóbora que sobejou em (mais) filhós têm aqui uma boa oportunidade para se redimirem – sim, eu incluída.

Feliz Ano Novo!

Do que precisas:

600 g de abóbora manteiga

azeite q.b.

1 colher de chá de sementes de coentros

sal e pimenta preta q.b.

3 dentes de alho

1 colher de sopa de vinagre balsâmico

600 g de tomate pelado em lata

250 g de água

150 g de espinafres baby

parmesão ralado q.b.

9 folhas de lasanha seca (preferencialmente integral)

6 colheres de sopa de requeijão magro

meio copo de leite magro

sementes de girassol a gosto

Vamos a isto:

1. Pré-aquece o forno a 200ºC.

2. Descasca a abóbora e corta-a em fatias finas com o formato de meia-lua e com 1 cm de espessura.

3. Dispõe a abobóra num tabuleiro, previamente untado com um fio de azeite, polvilha-a com as sementes de coentros moídas no almofariz, sal e pimenta preta e assa-a por cerca de 30 minutos ou até apresentar um tom dourado.

4. Descasca os dentes de alho e aloura-os por 3 minutos num tacho com um fio de azeite em lume médio. Adiciona o vinagre balsâmico e o tomate, desfazendo-o com a ajuda de um garfo 

5. Por fim, acrescenta a água e deixa fervilhar entre 15 a 20 minutos, de forma a engrossar levemente o molho. Corrige os temperos se for necessário

6. Forra a base de uma assadeira com um terço do molho de tomate. Junta uma camada de espinafres, uma camada de abóbora assada, parmesão ralado e uma camada de folhas de lasanha (sem que se sobreponham). Repete o processo mais duas vezes

7. Numa pequena taça, mistura o requeijão com o leite, tempera com sal e pimenta e verte por cima da lasanha

8. Polvilha com mais  parmesão ralado e com as sementes de girassol e leva ao forno por 40 minutos ou até estar bem dourada.

Dica: acompanha com uma salada verde.

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