Diogo Carvalho repete medalha de bronze nos 200m estilos

Atleta do Galitos de Aveiro no pódio do Europeu de Piscina Curta.

COP

A manhã tinha registado um feito inédito, com a qualificação de dois portugueses para a mesma final de um Europeu de Natação. À tarde, houve lugar para uma repetição: Diogo Carvalho, tal como na edição anterior, foi terceiro nos 200 metros estilos do Europeu de Piscina Curta, conquistando a quarta medalha de sempre para Portugal na competição. O nadador do Galitos de Aveiro bateu o seu próprio recorde nacional e na piscina do Wingate Institute, em Netanya (Israel), só foi superado pelo intocável húngaro László Cseh, que venceu o sexto título europeu na distância, e pelo alemão Philip Heintz, o anterior campeão.

Alexis Santos, o outro português presente na final, terminou a corrida no oitavo posto.

As outras duas medalhas de Portugal no evento foram obtidas pelo brucista José Couto em 1999 (prata e bronze)

Diogo Carvalho concluiu a prova com 1m53,45s e melhorou o seu anterior máximo, 1m53,70s, registado em Abril de 2014. O atleta de 27 anos está pela oitava vez num Europeu de Piscina Curta e em todas as participações conseguiu apurar-se para a final dos 200 estilos, somando ainda outras 11 presenças em finais. Alexis Santos (Sporting), que nas eliminatórias tinha fixado um novo recorde pessoal (1m55,40s), foi o mais lento da final, com 1m55,67s.

Heintz, que piorou um lugar em relação a 2013, conquistou a prata, com o tempo de 1m53,21s, bem distante do campeão Cseh, que bateu, com 1m51,36s, o recorde europeu do austríaco Markus Rogan (1m51,72s), que sobrevivia desde 2009.

O húngaro, que já tinha vencido em Netanya os 100m mariposa, ganhou a sua 30.ª medalha de ouro em Europeus (18 em Piscina Curta e 12 na distância olímpica). Um dia depois do seu 30.º aniversário, Cseh ganhou os 200 estilos pela sexta vez na carreira, a que soma outros cinco títulos continentais em 50 metros. É um feito notável, mas não é recorde nos Europeus de Piscina Curta, nem sequer para ele próprio, uma vez que conta mais um triunfo nos 400 estilos.

O britânico Mark Foster (50 livres) e o alemão Thomas Rupprath (50 costas e 100 mariposa) também ganharam seis, o ucraniano Oleg Lisogor foi o mais rápido nos 50 bruços em sete ocasiões e o esloveno Peter Mankoc subiu dez vezes ao lugar mais alto do pódio nos 100 estilos. No sector feminino, também há exemplos semelhantes.

A grande figura em Netanya continua a ser Katinka Hosszu, que até agora venceu todas as provas de que decidiu não abdicar. A húngara de 26 anos somou nesta sexta-feira mais duas medalhas de ouro, nos 200 costas e nos 100 estilos - neste último caso, batendo o seu próprio recorde mundial (56,67s) -, que junta às vitórias anteriores nos 100 costas e 400 estilos.