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Ana Chaves
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Sweet Bigas: pão de alho e tomilho

O pão é um elemento imprescindível num jantar de amigos, mas já todos estamos fartos de o barrar com patê de fígado

Continuamos, aparentemente, em guerra aberta contra a comida ultra-congelada desde a semana passada.

O cenário desta vez é um jantar de amigos. Eles estão quase a chegar e é preciso começar a servir as entradas. O pão é um elemento imprescindível, mas já todos estamos fartos de o barrar com patê de fígado, além de que tem muito mais piada dar-lhe o nosso “twist”. É mais saudável, mais saboroso e ainda fazemos um brilharete.

A receita original deste pão de alho é do Jamie Oliver – a dele tem mais dois ou três ingredientes, mas a ideia é a mesma: compra-se o pão fresco e transformamo-lo em poucos minutos, usando apenas básicos que temos na despensa e sem incorrer numa overdose de manteiga e calorias desnecessárias.

Caso sobre pão (o que eu duvido), também podemos dar-lhe uma nova vida. Corta-se em pedaços (croutons) e volta a tostar-se no forno para recuperar a textura crocante. Agora, imaginem uma salada de alface e rúcula, queijo feita e bagos de romã com estes pedacinhos aromátic... [A campainha toca]

Do que precisas:

1 barra rústica (ou pão ciabatta ou baguete)

2 dentes de alho 

Azeite q.b.

Tomilho seco q.b.

Vamos a isto:

1. Pré-aquece o forno a 180.º

2. Faz pequenos cortes ao longo da crosta do pão

3. Pica finamente dois dentes de alho. Com as mãos, esfraga-os na superfície do pão e, especialmente, nas ranhumas de forma a aromatizar o interior.

4. Rega generosamente toda a crosta com azeite

5. Polvilha com o tomilho e volta a massajar o pão, incluindo a base e o interior, para que todos os ingredientes se fundam

6. Coloca o pão na grelha do forno forrada com papel vegetal (ou folha de alumínio) e tosta-o por cerca de 8 minutos ou até apresentar um tom dourado e uma capa estaladiça

Dica: antes de servires, podes polvilhar com um pouco de pimenta preta moída na altura.