Harakiri japonês contra a Escócia

Durante 40 minutos o Japão voltou a deixar uma excelente imagem, mas na segunda parte os escoceses dispararam no marcador

Quatro dias depois de deixar o Mundo de boca aberta com uma vitória histórica contra a África do Sul, o Japão durou 48 minutos contra a Escócia. Os Brave Blossoms voltaram a estar em muito bom nível na primeira parte do segundo jogo que fizeram no Mundial 2015, mas a saída por lesão do “8” Amanaki Mafi coincidiu com o eclipse japonês: nos últimos 32 minutos, a Escócia marcou cinco ensaios e garantiu uma vitória inequívoca, por 45-10.

A proeza heróica conseguida pela selecção comandada por Eddie Jones contra os Springboks criou uma enorme expectativa para o duelo desta quarta-feira, no Kingsholm e, durante metade da partida, o Japão deixou no ar a sensação que podia voltar a surpreender.

No entanto, no jogo de estreia no Mundial, a Escócia mostrou que terá que ser levada a sério pela concorrência. Muito bem trabalhados pelo neozelandês Vern Cotter, os escoceses mostraram sangue frio e rigor táctico enquanto duraram as forças aos asiáticos e, na segunda parte, com cinismo q.b., fizeram o KO ao rival.

Depois de um 12-7 ao intervalo favorável aos britânicos, o Japão ainda reduziu para 12-10, mas esse acabou por ser o princípio do fim dos nipónicos, que perderam nessa altura o seu influente "8" Amanaki Mafi, que tinha marcado o único ensaio na primeira parte. Dois minutos depois da saída por lesão de Mafi, John Hardie fez o primeiro ensaio da Escócia (17-10) e o jogo mudou por completo.

A acusarem claramente o desgaste do intenso duelo contra os sul-africanos, os Brave Blossoms começaram a cometer erros e a abrir espaço para os escoceses, que marcariam mais quatro ensaios (Mark Bennett, aos 56’ e 69’; Tommy Seymour, aos 64’; Finn Russell, aos 74’). Com esta vitória com bónus ofensivo (45-10), a Escócia deu um enorme passo rumo aos “quartos”.

Números do Escócia-Japão (45-10)