UE quer reduzir para metade o desperdício de alimentos até 2025
Na União Europeia, de acordo com dados apresentados pelos eurodeputados, são anualmente desperdiçados cerca de 50% dos alimentos em condições comestíveis.
Segundo números da Comissão Europeia, a produção anual de resíduos alimentares nos 27 Estados-membros da União Europeia (JE) ascende a cerca de 89 milhões de toneladas, isto é, 179 quilogramas por pessoa, e se não se tomarem medidas preventivas adicionais o volume global de desperdício alimentar atingirá, em 2020, 126 milhões de toneladas, ou seja, um aumento de 40%.
“Nesta mesma UE vivem 79 milhões de pessoas abaixo do limiar de pobreza, 16 milhões das quais recebem ajuda alimentar através de instituições de beneficência”, relembram os eurodeputados, que propõem, por exemplo, a etiquetagem com duplo prazo de validade (data-limite de venda e data-limite de consumo) e a modificação do tamanho das embalagens para ajudar os consumidores a comprar a quantidade adequada.
“O desperdício de alimentos representa um problema ambiental e ético e tem custos económicos e sociais, o que coloca desafios no contexto do mercado interno, tanto para as empresas como para os consumidores”, sublinha a resolução hoje aprovada em sessão plenária em Estrasburgo, França.