7 Maravilhas da Gastronomia

Os pratos a concurso

A sardinha enfrenta a concorrência de quatro pratos de bacalhau na categoria do peixe
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A sardinha enfrenta a concorrência de quatro pratos de bacalhau na categoria do peixe Fernando Veludo

Eis a lista dos pratos a concurso em sete categorias: entradas, sopas, peixe, marisco, carne, caça e doces.

Entradas

Alheira de Mirandela (IG) (Trás-os-Montes e Alto Douro)

Bôla de Lamego (Trás-os-Montes e Alto Douro)

Bolo do Caco (Madeira)

Espargos com Ovos (Beira Interior)

Lapas da Madeira (Madeira)

Muxama de Atum (Algarve)

Pastel de Bacalhau (Lisboa e Setúbal)

Pezinhos de Coentrada (Alentejo)

Presunto de Barrancos - (DOP Alentejo)

Queijo Serra da Estrela - (DOP Beira Litoral)

Sopas

Açorda à Alentejana (Alentejo)

Caldo de Cascas (Trás-os-Montes e Alto Douro)

Caldo Verde (Entre Douro e Minho)

Canja de Borrego (Beira Interior)

Caspacho com Carapaus Fritos (Alentejo)

Sopa da Pedra (Estremadura e Ribatejo)

Sopa de Cação (Alentejo)

Sopa de Castanhas (Madeira)

Sopa de Peixe da Figueira (Beira Litoral)

Sopas do Espírito Santo (Açores)

Peixe

Açorda de Bacalhau (Alentejo)

Açorda de Sável (Lisboa e Setúbal)

Arroz de Lampreia (Entre Douro e Minho)

Arroz de Lingueirão (Algarve)

Bacalhau à Braz (Lisboa e Setúbal)

Bacalhau à Gomes de Sá (Entre Douro e Minho)

Bacalhau à Zé do Pipo (Entre Douro e Minho)

Bife de Atum à Madeirense (Madeira)

Polvo Assado no Forno (Açores)

Sardinha Assada (Lisboa e Setúbal)

Marisco

Amêijoas à Bulhão Pato (Lisboa e Setúbal)

Arroz de Marisco (Estremadura e Ribatejo)

Camarão da Costa da Figueira (Beira Litoral)

Cavaco Cozido com Molho Verde (Açores)

Cracas Cozidas (Açores)

Lapas Grelhadas dos Açores (Açores)

Mariscada de Sesimbra (Lisboa e Setúbal)

Ostras do Sado (Lisboa e Setúbal)

Percebes de Aljezur (Algarve)

Xarém com Conquilhas (Algarve)

Carne

Alcatra da Ilha Terceira (Açores)

Alheira de Mirandela (IG) com grelos salteados (Trás-os-Montes e Alto Douro)

Chanfana (Beira Litoral)

Cozido à Portuguesa (Lisboa e Setúbal)

Cozido das Furnas (Açores)

Espetada de carne de vaca em espeto de pau de louro (Madeira)

Leitão da Bairrada (Beira Litoral)

Migas Alentejanas (Alentejo)

Posta Mirandesa (Trás-os-Montes e Alto Douro)

Tripas à Moda do Porto (Entre Douro e Minho)

Caça

Arroz de pombo bravo com hortelã (Alentejo)

Coelho à Caçador (Beira Litoral)

Coelho do Porto Santo à Caçador (Madeira)

Empada de Coelho Bravo com Arroz de Pinhão e Passas (Alentejo)

Feijoada de Javali (Trás-os-Montes e Alto Douro)

Javali no Pote com Castanhas (Trás-os-Montes e Alto Douro)

Perdiz à Algarvia (Algarve)

Perdiz à Caçador (Madeira)

Perdiz de Escabeche de Alpedrinha (Beira Interior)

Tordos Fritos ou Fritada dos Passarinheiros (Trás-os-Montes e Alto Douro)

Doces

Ananás dos Açores - (DOP Açores)

Bolo de Mel (Madeira)

Dom Rodrigo (Algarve)

Encharcada do Convento de Santa Clara (Alentejo)

Ovos Moles de Aveiro - (IGP Beira Litoral)

Pão de Rala (Alentejo)

Pastéis de Tentúgal (IG Beira Litoral)

Pastel de Belém (Lisboa e Setúbal)

Pudim Abade de Priscos (Entre Douro e Minho)

Sericaia / Cericaia /Sericá (Alentejo)