Lisboa à Prova premeia seis restaurantes com três garfos
Após cinco meses, chegou ao fim a segunda edição do Lisboa à Prova, um projecto da consultora de comunicação Única que é promovido pela Câmara Municipal de Lisboa, Turismo de Portugal e Associação de Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHREP).
No total, estiveram a concurso cerca de 200 restaurantes, que foram avaliados através de visitas anónimas do júri. Os estabelecimentos escolhidos para receber a distinção máxima – os três garfos – são a Casa da Comida (Jardim das Amoreiras), o Eleven (Parque Eduardo VII), o Panorama (Hotel Sheraton), o Tavares (Rua da Misericórdia), o Valle-Flôr (Hotel Pestana Palace) e o Varanda do Ritz (Hotel Ritz).
Além disso, foram também escolhidos 14 segundos lugares – com dois garfos: o 100 Maneiras, Adlib, A Travessa, Alma, Bocca, Espaço Açores, Faz Figura, Flores (Hotel Bairro Alto), Gemelli, Guarda Real (Hotel Real Palácio), o Poleiro, Solar dos Presuntos, Suite e Tamarind.
Tanto os vencedores dos dois garfos como os de três foram escolhidos do grupo de 73 finalistas, merecedores de um garfo. As categorias contempladas são cozinha tradicional portuguesa, cozinha do mundo e cozinha de autor e de fusão de novas tendências.
Até ao final do ano irá ainda ser apurado o restaurante vencedor resultante da votação do público, que ainda está a decorrer. Em 2010, além de uma nova edição do Lisboa à Prova, está previsto o lançamento do Guia Gastronómico de Lisboa, que inclui retratos dos 73 restaurantes finalistas do concurso.
Os grandes vencedores Casa da ComidaSituado junto ao jardim das Amoreiras, este restaurante tem mais de 30 anos e serve comida tradicional portuguesa elaborada pelo chefe Bertilio Gomes.
Eleven
Situado ao cimo do Parque Eduardo VII, o Eleven foi o primeiro restaurante em Lisboa a conquistar uma estrela Michelin e tem especialidades como garoupa com polenta cremosa ou salada de lavagante com beterraba e laranja do Algarve. A cozinha é da autoria do chefe alemão Joachim Koerper.
Panorama
Situado no último piso do Hotel Sheraton Lisboa, oferece uma vista panorâmica sobre a capital, além de especialidades como o bacalhau com todos servido com
mousseline
de grão, ligeiramente avinagrado e um ovo d’ouro. O chefe é Leonel Pereira.
TavaresDa autoria do chefe José Avillez, a cozinha do Tavares inspira-se nas tradições portuguesas e mediterrânicas, propondo especialidades como robalo escalfado em água do mar com açafrão. Situado no Chiado, o Tavares abriu portas em 1784, sendo o restaurante mais antigo do país.
Valle-Flôr
Situado no Hotel Pestana Palace, o Valle-Flôr propõe cozinha de raiz portuguesa da autoria do chefe Aimé Barroyer. Entre as suas especialidades está o esbroado de requeijão, mel e pinhões e a mousse de castanhas.
Varanda do Ritz
Situado no Hotel Ritz, este restaurante tem como chefe o francês Pascal Meynard. Os menus vão sendo actualizados sazonalmente.