Dioxinas: Portugal importou 30 toneladas de carne de porco da Irlanda
Fonte do gabinete do Ministério da Agricultura disse à Lusa que os consumidores portugueses que, entretanto, tenham consumido carne de porco com origem na Irlanda e importada desde Setembro não correm riscos de saúde.
A segurança é dada com base num esclarecimento da Autoridade Irlandesa de Saúde Alimentar que hoje salientou que a retirada do mercado da carne devido à possível contaminação com dioxinas tóxicas é apenas uma medida de precaução e garantiu que o risco para a população é mínimo.
Fonte do Ministério da Agricultura adiantou que a carne que ainda se encontra a circular no mercado português deverá ser retirada pela Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE).
Hoje mesmo a Comissão Europeia indicou que Portugal se encontra entre os 12 Estados-membros da União Europeia que importaram carne de porco da Irlanda.
Os países da UE eventualmente afectados, e que por isso deverão também adoptar medidas, são a Alemanha, Bélgica, Chipre, Dinamarca, Estónia, França, Holanda, Itália, Polónia, Portugal, Reino Unido e Suécia.
Entretanto, a polícia irlandesa anunciou que vai participar no inquérito das autoridades sanitárias sobre a origem das dioxinas que terão contaminado a carne de porco.