Beira Litoral: direcção regional salienta importância económica dos cogumelos silvestres

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Brás Marques quer boas práticas sobre o modo de recolher os cogumelos Manuel Roberto/PÚBLICO (arquivo)

Segundo Brás Marques, "o míscaro é um recurso económico muito importante no litoral, entre Figueira da Foz e Vagos", sendo utilizado para a confecção de pratos gastronómicos.

Só em 2004 "foram apanhadas entre 500 a mil toneladas" de míscaros no litoral centro.

O subdirector regional de Agricultura participou esta manhã numa acção de sensibilização, em Cantanhede, com o objectivo de ensinar as boas práticas da apanha de cogumelos silvestres.

Promovida pela Direcção Regional de Agricultura da Beira Litoral (DRABL), a Universidade de Coimbra e o Instituto para o Desenvolvimento Agrário da Região Centro, a iniciativa pretendeu ainda "estudar os factores que condicionam a produção de míscaros nos pinhais".

Programa quer promover a exploração sustentável dos cogumelos silvestres

A acção de sensibilização insere-se no projecto Agro 828 que está a ser desenvolvido pela DRABL e a Universidade de Coimbra, com a finalidade de reunir informação "sobre a colheita de míscaros que permita estabelecer estratégias de actuação para a exploração sustentável deste recurso".

"Os resultados obtidos e a sistematização de informação recolhida poderão constituir as bases para uma proposta de regulamentação da colheita de cogumelos silvestres na beira litoral", explica uma nota da DRABL.

Os míscaros resultam de um fungo existente no solo em zonas de pinheiros bravos, que desempenha um papel relevante na nutrição mineral das plantas, na protecção contra organismos patogénicos do solo e no equilíbrio do ecossistema.

"O nosso objectivo é divulgar boas práticas sobre o modo de os recolher, para que as pessoas não destruam um património que a floresta nos dá e que é importante do ponto de vista ambiental e do turismo ecológico", sublinhou Brás Marques.