Belenenses, Guimarães e Rio Ave descem à Liga de Honra

Meyong, melhor marcador da Liga, manifesta o seu desapontamento com a despromoção do Belenenses Pedro Ferrari/Lusa

Vitória de Guimarães, Rio Ave e Belenenses juntaram-se esta tarde ao Penafiel no grupo de clubes despromovidos à Liga de Honra, após os jogos decisivos da última jornada da Liga 2005/2006.

Das três equipas, apenas o Belenenses dependia de si próprio para garantir a manutenção no escalão máximo, mas a derrota frente ao também aflito Gil Vicente (1-0) foi letal para o plantel do Restelo, face ao empate da Académica na recepção ao Marítimo (2-2) e da vitória da Naval em Penafiel (1-0).

As três equipas terminam o campeonato com os mesmos 39 pontos, mas a equipa orientada por José Couceiro tinha desvantagem no confronto directo.

A perder desde os 41 minutos, após um golo de Marco António, foi só no último quarto de hora que o Belenenses viu o seu destino traçado, quando Léo Guerra marcou o golo da vitória da Naval (80) e, quase em simultâneo, Joeano convertia em Coimbra a grande penalidade que garantiu o empate da Académica.

Em posição menos confortável, o Rio Ave tudo fez para evitar a descida, mas a União de Leiria não deu hipóteses aos vila-condenses, vencendo em casa por 5-2, com golos de Alhandra (25), Paulo César (74), Cadú (79) e Hugo Costa (93), a que se somou um auto-golo de Bruno Mendes. Gaúcho (56) e Fábio Coentrão (78) apontaram os golos dos visitantes.

Confirmando um cenário antecipado, também o Vitória de Guimarães não conseguiu evitar a despromoção, perdendo em casa frente ao Estrela da Amadora, equipa que garantiu a manutenção na jornada passada. Semedo, aos 63 minutos, acabou com as esperanças vimaranenses.

A última jornada da Liga traçou, assim, a despromoção de dois históricos do futebol nacional, já que Belenenses e Vitória de Guimarães somam o maior número de presenças no escalão principal depois dos três grandes. Curiosidade ainda o facto de a equipa do Restelo não conseguir a manutenção apesar de o seu avançado Meyong ter sido o melhor marcador da Liga, com 17 golos.

Resultados da 34º Jornada:Ontem:

Boavista - FC Porto 1-1

Vitória de Setúbal - Nacional 1-1