Mundial 2018: "Génio"de Messi dá nova esperança à Argentina

Avançado do Barcelona marcou um golo e tornou-se o melhor marcador de sempre da selecção.

Da concentração inicial aos golos decisivos AFP/JUAN MABROMATA
AFP/EITAN ABRAMOVICH
AFP/JUAN MABROMATA
Reuters/ANDRES STAPFF

O "génio" de Lionel Messi recolocou terça-feira a Argentina na rota do Mundial 2018, com um golo histórico e duas assistências na recepção à Colômbia (3-0), na 12.ª jornada da zona sul-americana.

Autor de uma exibição notável, o jogador do FC Barcelona inaugurou o marcador, aos 10 minutos, na execução perfeita de um livre directo, e, depois, ofereceu o segundo a Lucas Pratto, aos 23, e o terceiro a Angel Di Maria, aos 84.

Com o golo apontado aos colombianos, Messi isolou-se, em definitivo, como o melhor marcador da Argentina, ao passar a somar 57 golos - em 116 jogos -, contra 56 de Gabriel Batistuta, aos quais a FIFA ‘desconta’ dois.

O "capitão" surgiu na melhor altura para a Argentina, que, com o triunfo em San Juan passou a somar 19 pontos – 12 em cinco jogos com Messi e apenas sete em outros tantos embates sem o ‘10’ -, ascendendo ao quinto lugar da tabela, que vale um play-off com o vencedor da Oceânia.

A formação albi-celeste ultrapassou a Colômbia (18 pontos), que caiu do terceiro para o sexto lugar, também ultrapassada pelo Equador (20), que ganhou por 3-0 na recepção à Venezuela, e do Chile (20), vencedor em casa por 3-1 face ao Uruguai.

Artur Mina, aos 52 minutos, Miller Bolanos, aos 83, e Enner Valencia, aos 86, selaram o triunfo dos equatorianos, perante uma equipa venezuelana que contou com o avançado Jhon Murillo, emprestado pelo Benfica ao Tondela, até aos 75.

Por seu lado, o bicampeão sul-americano em título teve bem mais dificuldades para bater o Uruguai - segundo da tabela, apesar do desaire, com 23 pontos -, que marcou primeiro, aos 17 minutos, por Edison Cavani, autor do seu oitavo golo na qualificação, após assistência de Luis Suárez.

A reviravolta teve o "selo" de Alexis Sánchez, que iniciou a jogada do primeiro golo, apontado por Eduardo Vargas, aos 45+2 minutos, e marcou os outros dois, aos 60 e 76, o segundo depois de vencer o duelo com o portista Maxi Pereira e o sportinguista Coates, ambos titulares nos forasteiros.

Aos 89 minutos, o Uruguai teve soberana ocasião para reduzir e dar emoção aos últimos instantes, mas o penálti de Suárez foi detido por Claudio Bravo, seu ex-companheiro de equipa no FC Barcelona.

Noutro encontro da 12.ª ronda, um autogolo de Gustavo Gómez, aos 78 minutos, após grande jogada de Marcelo Moreno, custou ao Paraguai um desaire por 1-0 na Bolívia e um enorme passo atrás na corrida ao Mundial 2018.