PS quer regulamentar teor de sal nos alimentos

a Os deputados socialistas da comissão de Saúde da Assembleia da República estão a preparar um conjunto de propostas relativas à redução do teor de sal nos alimentos, disse ontem à Lusa o parlamentar Joaquim Couto. A regulamentação de uma quantidade máxima de sal nos produtos alimentares, a rotulagem obrigatória dos alimentos - com a discriminação do seu teor de sal -, a fiscalização, pela ASAE, do cumprimento da legislação ao nível da produção e comercialização, campanhas de sensibilização para alertar para o perigo de consumos elevados de sal e uma aposta nas medidas médicas preventivas são algumas das propostas que os deputados socialistas estão a equacionar.
"Um grama a menos de sal por dia na dieta dos portugueses pouparia 2560 vidas por ano", disse Joaquim Couto, citando o estudo Sal no Pão, da Universidade Fernando Pessoa (ver PÚBLICO de ontem), enfatizando também a relação dos consumos excessivos de sal com os acidentes vasculares cerebrais (AVC), a principal causa de morte em Portugal.
De acordo com o trabalho desenvolvido pela Universidade Fernando Pessoa, que compara os níveis de sal no pão português com outros países europeus, "um pão "normal" (sem ser integral ou sem sal) tem cerca de 19-21 gramas de sal por cada quilo de pão, enquanto no Reino Unido um pão tem cerca de 13 gramas de sal, em Itália 15, na Suíça 13 e em França 15".
"Um grama a menos de sal por dia na dieta dos portugueses pouparia 2560 vidas por ano", diz o deputado Joaquim Couto

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