Ciclismo

O Tour dos 100 anos

Foram 3.403 quilómetros em 23 dias, começaram 198 ciclistas de 21 equipas, terminaram 169. Chegou ao fim a 100.ª edição da Volta à França em bicicleta, que consagrou Chris Froome como o seu novo campeão. Este foi também o Tour de Rui Costa, que venceu com brilhantismo duas etapas e mostrou ambição para ser mais que um gregário de luxo. Foi um Tour de grandes momentos, de duras batalhas na montanha, de chegadas emocionantes em paisagens espectaculares, um bom ponto de partida para fazer esquecer rapidamente a mentira de Armstrong.

Chris Froome vence a mítica etapa de Mont Ventoux Jean-Paul Pelissier/Reuters

Marcel Kittel foi uma das figuras do Tour, ao vencer quatro etapas, incluindo a chegada aos Campos Elísios Pascal Guyot/AFP
Um autocarro encalhado na meta da primeira etapa
Um autocarro encalhado na meta da primeira etapa Jean-Paul Pelissier/Reuters
Rui Costa venceu na 16.º etapa, com chegada a GAP
Rui Costa venceu na 16.º etapa, com chegada a GAP Eric Gaillard/Reuters
Rui Costa repetiu o feito à 19.ª tirada, elevando o seu número de vitórias no Tour para três Jeff Pachoud/AFP
Mark Cavendish ainda venceu duas etapas, mas não foi a força dominadora nas chegadas ao sprint Pascal Guyot/AFP
Alberto Contador deixou fugir uma posição no pódio nos últimos dias do Tour
Alberto Contador deixou fugir uma posição no pódio nos últimos dias do Tour Pascal Guyot/AFP
O Diabo, uma presença habitual na estrada do Tour
O Diabo, uma presença habitual na estrada do Tour Joel Saget/AFP
A homenagem do pelotão a Nelson Mandela
A homenagem do pelotão a Nelson Mandela Pascal Guyot/AFP
O “doping de cevada” de Adam Hansen
O “doping de cevada” de Adam Hansen Jean-Paul Pelissier/Reuters
Pela primeira vez, os ciclistas tiveram de subir o Alpe d’Huez por duas vezes na mesma etapa Eric Gaillard/Reuters
Uma curva apertada na descida na etapa do Alpe d’Huez
Uma curva apertada na descida na etapa do Alpe d’Huez Eric Gaillard/Reuters
Mais uma curva apertada na descida da etapa do Alpe d’Huez
Um dos muitos adeptos disfarçados que coloriram as estradas de França durante o Tour Joel Saget/AFP