Facturação dos restaurantes caiu 15% em 2012

Sector da restauração tem sofrido com a crise, sobretudo o que tem serviço à mesa.

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as receitas de IVA deviam ter crescido 200% mas estão abaixo disso Adriano Miranda

A facturação no sector de restaurantes foi de 3800 milhões de euros em 2012, cerca de 15% menos que em 2011.

De acordo com dados da empresa de estudos de análise sectorial DBK, a diminuição do consumo tem-se registado mais no sector de restauração com serviço à mesa. Este tipo de restaurantes teve uma diminuição de 16,1% no volume de negócio. Já os restaurantes sem serviço à mesa tiveram resultados menos negativos. O sector da comida rápida diminuiu 8,5%, e os self-services 8,8%.

Estes números reflectem uma mudança nos hábitos de alimentação da população portuguesa, com grande parte dos portugueses a preferirem comida rápida em detrimento de restaurantes tradicionais, adianta o estudo da DBK.

O mercado da restauração tem registado quebras nos últimos quatro anos. Desde 2008, o sector perdeu 27% do seu valor. Prevê-se que esta tendência de quebra no consumo se prolongue por 2013. Estima-se que o mercado de restauração note uma diminuição de 6,7% de 2012 para 2013.

A restauração tem sofrido tanto devido à quebra do consumo interno como à diminuição dos preços por causa do aumento da concorrência.

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