Portugal entra no Rugby Europe Trophy com o pé direito

No jogo de estreia da selecção portuguesa na competição, a equipa liderada por Martim Aguiar triunfou na Suíça, por 28-10

Rui Gaudencio

Portugal conseguiu neste sábado entrar com o pé direito no Rugby Europe Trophy 2016-17, competição que permitirá ao vencedor disputar um play-off de acesso ao Mundial 2019, que será disputado no Japão. Apesar de se ter apresentado muito desfalcada, a selecção nacional derrotou, em Yverdon, a Suíça, por 28-10.

Sem os jogadores profissionais que alinham nos campeonatos franceses, que não estiveram disponíveis para a partida na Suíça por motivos físicos ou por imposição dos clubes onde alinham, Portugal voltou a apresentar-se com um “XV” muito jovem, composto exclusivamente por atletas que alinham no campeonato nacional.

No entanto, apesar de estar privado de uma dúzia de potenciais titulares e de ter pela frente um adversário motivado e que não perdia em jogos oficiais desde Novembro de 2014, Portugal acabou por justificar na parte final do encontro a vitória.

O jogo começou com o primeiro ensaio português, marcado por Francisco Bruno logo no primeiro minuto, mas os Lobos rapidamente se viram em dificuldades. Com superioridade na luta entre avançados, a Suíça privilegiou o jogo fechado, com bastante contacto, e Portugal sentiu dificuldades para contrariar a estratégia helvética. No entanto, a primeira parte terminou com vantagem portuguesa, por 10-3.

No início dos últimos 40 minutos, a Suíça continuou a empurrar Portugal para o seu meio campo e com o domínio nas formações-ordenadas, colocou a selecção nacional encostada às cordas, chegando ao empate: aos 50’, o segunda-linha Fernando Almeida viu um cartão amarelo e foi excluído por 10 minutos; aos 52’, a equipa portuguesa foi penalizada com um ensaio-penalidade.

Com uma igualdade no marcador (10-10) e Portugal em inferioridade numérica, parecia que a Suíça ia arrancar para a vitória, mas o filme do jogo foi bem diferente. Nos últimos 30 minutos, a selecção portuguesa assumiu por completo o domínio da partida, instalou-se no meio campo do adversário e não deu hipóteses aos helvéticos.

Aos 54’ e 62’, Nuno Sousa Guedes converteu duas penalidades que desequilibraram o marcador a favor de Portugal (10-16), mas o xeque-mate definitivo na Suíça aconteceria entre o minuto 68 e 72, quando dois ensaios (Vasco Ribeiro e Sousa Guedes) selaram a vitória nacional, por 28-10.