Gaëtan Bille é o primeiro líder, Veloso ganha vantagem

Ciclista belga venceu o prólogo da Volta a Portugal.

Gaëtan Bille festeja o triunfo. Foto: Podium.

O belga Gaëtan Bille, da equipa Verandas Willems, venceu o prólogo e por isso é o primeiro camisola amarela da 77.ª edição da Volta a Portugal. Mas o segundo mais rápido em Viseu, Gustavo Veloso, também foi um dos vencedores do dia. O espanhol da W52-Quinta da Lixa começou de forma positiva a defesa da conquista obtida há um ano, ao conseguir, em apenas seis quilómetros, já alguma vantagem significativa para os seus principais rivais.

O vencedor concluiu o percurso em 7m22s, com menos três segundos do que Veloso e nove do que o colega de equipa e compatriota Dimitri Claeys. Antes de chegar a Portugal, Bille, de 27 anos, apresentava como resultados mais relevantes nesta época o 4.º lugar no Campeonato da Bélgica e o 3.º da geral na Volta à Bélgica.

Os próximos dias servirão para perceber que tipo de pretensões pode ter Bille, um ciclista completo, à geral da corrida. Entre os candidatos tradicionais, destacou-se o vencedor de 2014. Veloso ganhou 31 segundos a Rui Sousa (Rádio Popular-Boavista) e Alejandro Marque (Efapel), em teoria os seus principais adversários.

A diferença mais surpreendente acaba por ser a conseguida para Marque. Se Rui Sousa é um trepador e esperará pelas montanhas para deixar a sua marca, o espanhol, campeão em 2013, tem como grande especialidade o contra-relógio.

José Gonçalves foi o melhor português, terminando no 5.º posto, a 16 segundos de Bille.

Entre os corredores com mais aspirações ao pódio, Ricardo Vilela (7.º) e Delio Fernández (8.º) perderam 18 segundos para o vencedor; Hugo Sabido (10.º) 20; Ricardo Mestre (29.º) 27; Amaro Antunes (31.º) 28; e Jóni Brandão (44.º) 33.

A 1.ª etapa realiza-se nesta quinta-feira, entre Pinhel e Bragança, durante 196,8 quilómetros, com duas contagens de montanha no meio (uma de 3.ª e outra de 2.ª), que à partida não deverão dividir o pelotão no final.