FC Porto venceu o Benfica e chegou ao “penta” no andebol

“Dragões” e “águias” poderiam ambos ter saído campeões do jogo do título.

O FC Porto sagrou-se esta sexta-feira à noite campeão nacional de andebol pela quinta vez consecutiva, depois de derrotar no seu pavilhão o Benfica, por 26-23, na penúltima jornada da fase final.

O jogo poderia ter quatro desfechos: os “dragões” asseguravam a revalidação do título se vencessem por mais de dois golos e ficavam perto disso com uma vitória por menos de três, as “águias” conquistariam o título com um triunfo e o empate adiava tudo para a última ronda, embora com vantagem benfiquista e ainda com o Sporting com uma palavra a dizer. Os “azuis e brancos”, liderados pelas defesas de Alfredo Quintana na segunda metade e pela eficácia de Ricardo Moreira, foram mais fortes na parte final e chegaram à diferença mínima para serem campeões.

O FC Porto, orientado pelo técnico Ljubomir Obradovic nas últimas quatro épocas, igualou o feito conseguido entre 1968-69 e 1972-73 pelo Sporting, até esta sexta-feira o único clube que tinha obtido um pentacampeonato. Este foi o 18.º triunfo no campeonato do FC Porto, que desta forma ultrapassou o Sporting (17) e se tornou no recordista isolado de títulos na modalidade.

O Benfica, no entanto, chegou ao intervalo com um golo de vantagem (12-13), depois de ter estado mais tempo na frente do marcador durante os primeiros 30 minutos. Mas a meio da segunda metade, os portistas passaram para a frente de vez, com um dos sete golos de Wilson Davyes. O central não foi, contudo, o melhor marcador da sua equipa: Ricardo Moreira obteve dez golos, seis deles na primeira parte.

No ataque do Benfica destacaram-se o croata Davor Cutura e David Tavares, com seis golos cada, e também Carlos Carneiro, que apontou os seus quatro golos no primeiro tempo.

Na última jornada, o FC Porto visita o Sporting da Horta, enquanto o Benfica, que soma sete títulos de campeão, recebe o Sporting.