Descobertas novas proteínas que ajudam a compreender nemátodo do pinheiro

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B. xylophilus DR

Uma equipa de investigadores da Universidade de Coimbra (UC), liderada por Joana Cardoso, descobriu novas proteínas envolvidas na patogenicidade do nemátodo da madeira do pinheiro.

A descoberta constitui “mais um passo importante para a compreensão da doença da murchidão do pinheiro” (Bursaphelenchus xylophilus), anunciou a UC esta segunda-feira em comunicado de imprensa. Os resultados foram publicados na revista Scientific Reports.

“Ao longo de três anos, os investigadores estudaram duas espécies de nemátodes muito próximas: B. xylophilus, causadora da doença, e B. mucronatus – uma espécie com características morfológicas e ecológicas semelhantes às de B. xylophilus, mas que não é patogénica”, lê-se no comunicado.

Reproduzindo em laboratório as condições do ambiente natural, a equipa, que inclui investigadores do Centro de Neurociências e Biologia Celular da UC, quantificou e comparou as proteínas (enzimas) produzidas naturalmente pelas duas espécies de nemátodes e libertadas para o meio envolvente.

A equipa descobriu que “a espécie B. xylophilus liberta uma quantidade muito maior de determinadas proteínas em comparação com B. mucronatus, podendo ser esta a causa para a sua patogenicidade – ou seja, o aumento da secreção destas proteínas é responsável pela destruição das células do pinheiro e consequente morte da árvore”, diz Joana Cardoso, do Centro de Ecologia Funcional da UC, citada no comunicado.

“Das 422 proteínas quantificáveis nas duas espécies, 158 são libertadas em muito maior quantidade pela espécie B. xylophilus e que muito provavelmente estão relacionadas com a sua patogenicidade”, explica a investigadora.

“Esta nova informação, além de contribuir para desvendar os mecanismos envolvidos na doença da murchidão do pinheiro, será de grande utilidade para o desenvolvimento de novas estratégias de controlo do nemátodo da madeira do pinheiro que constitui uma ameaça à economia europeia.”

Os investigadores vão agora caracterizar e estudar a função destas 158 proteínas que são libertadas em maior quantidade, seleccionar as mais relevantes e estudar formas de as silenciar, isto é, de bloquear a sua função.

 

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