Passeio do FC Porto em Arouca terminou em goleada fácil

Arouca não conseguiu fazer oposição à equipa portista, que não apontava cinco golos como visitante na Liga desde a última jornada de 2011-12. Marcaram Jackson (duas vezes), Quintero, Casemiro e Aboubakar.

O FC Porto não teve dificuldades para bater o Arouca Francisco Leong/AFP

O Arouca beneficiou de quatro cantos nos primeiros dez minutos e da primeira grande oportunidade, mas não foi perto da baliza do FC Porto que se fez a história do jogo. Os “dragões” ganharam 0-5 no Municipal de Arouca e obtiveram uma goleada por números que, como visitantes no campeonato, não conseguiam desde Abril de 2008.

O FC Porto fica agora a ver que dividendos poderá tirar — se é que alguns — dos jogos dos seus principais rivais hoje, depois de cumprir o seu objectivo com facilidade perante um adversário muito macio, incapaz de igualar a luta no meio-campo e de travar os ataques pelas alas.

Tal como fez na época passada no mesmo palco, Jackson Martínez marcou duas vezes, aumentando a sua contabilidade frente ao Arouca para cinco golos em três jogos. Juan Quintero, que parece ter convencido Julen Lopetegui a mudar-lhe o estatuto para titular, inaugurou o marcador, e Casemiro e Aboubakar também marcaram o ponto.

Uma das novidades do jogo foi o facto de o FC Porto só ter mudado uma peça em relação ao último encontro. Marcano substituiu Maicon no “onze” — Quaresma voltou a começar no banco.

O Arouca entrou com disposição de discutir o resultado, aos 10’ poderia ter chegado à vantagem em mais um erro individual portista — Fabiano resolveu o remate de André Claro, depois de um mau passe de Marcano —, mas depressa foi-se abaixo.

No intervalo de três minutos, os visitantes apontaram dois golos (24’ e 26’), juntaram-lhe mais um aos 39’ e a partida ficou decidida. O primeiro por intermédio de Quintero, num remate de fora da área tornado indefensável depois de desviar num adversário (Nuno Coelho). Brahimi assistiu Jackson no segundo, uma conclusão fácil na pequena área, e Casemiro, de cabeça após um canto cobrado por Tello, fixou o resultado ao intervalo.

Pedro Emanuel fez duas alterações, o suplente Roberto entrou bem (Fabiano negou-lhe o golo aos 59’ e 88’), mas os golos só voltaram a acontecer na baliza de Goicoechea. Aos 60’, Tello somou a quinta assistência da época e Jackson o 12.º golo (sétimo na Liga). Aos 87’, os suplentes concluíram a goleada: passe de Quaresma, finalização de Aboubakar. Tudo muito fácil para um FC Porto ontem muito superior ao Arouca.

Os “azuis e brancos”, que no campeonato anterior nunca marcaram cinco golos, não atingiam este número como visitantes na prova desde a última jornada de 2011-12 (2-5 ao Rio Ave). E nessa condição, não ganhavam por cinco desde 2007-08 (0-5 ao V. Guimarães).