Concorrência de “dragões” e “leões” empata, City cai em Munique no último minuto

No grupo do FC Porto e do Sporting, o Chelsea e o Athletic não conseguiram melhor do que um empate em casa na estreia na Liga dos Campeões

AFP

Os adversários de FC Porto e Sporting terminaram a primeira jornada da fase de grupos da Liga dos Campeões com o mesmo resultado: empate. Chelsea e Athletic Bilbau eram favoritos na recepção ao Schalke 04 e Shakhtar, respectivamente, mas os alemães e os ucranianos deram uma prova clara que estão na luta por um lugar nos oitavos-de-final. No jogo de maior cartaz da ronda, o Bayern derrotou o Manchester City com um golo de Boateng nos instantes finais.

José Mourinho já assumiu que seria “muito mau” o Chelsea não passar a fase de grupos e que os “blues” não são uma equipa de Liga Europa, mas a estreia dos londrinos na “Champions” de 2014-15 não foi convincente. Com um bom arranque de Premier League, o treinador português até tinha desvalorizado o mau arranque do Schalke 04 na Bundesliga (duas derrotas e um empate), afirmando que esses resultados não reflectiam a qualidade do clube de Gelsenkirchen, mas contra uma equipa que se apresentou em Stamford Bridge desfalcada de Santana, Matip, Kolasinac e Howedes, Mourinho deu-se ao luxo de deixar Diego Costa no banco de suplentes.

Sem a grande figura da equipa neste início de época no “onze”, o técnico português lançou Drogba de início e o golo de Cesc Fabregas, logo aos 11’, até fazia antever que os ingleses teriam uma noite tranquila. Porém, o jogo manteve-se repartido e com o Chelsea aparentemente acomodado com a curta vantagem, o Schalke 04 não desistiu e chegaria ao empate por Huntelaar, deixando tudo empatado no grupo do Sporting.

No País Basco, o regresso do Athletic à Liga dos Campeões 16 anos depois não foi o melhor. A equipa de Bilbau era favorita perante o Shakhtar, mas os ucranianos nunca se deixaram atemorizar pelo ambiente de San Mamés e durante grande parte do encontro mandaram no jogo. O resultado e, principalmente, a exibição da equipa de Donetsk num terreno tão difícil é um sério aviso para o FC Porto que na próxima semana jogará na Ucrânia.

Em Munique disputou-se o confronto de maior cartaz e o Bayern justificou na segunda parte a conquista dos três pontos. Após uma primeira parte em que o Manchester City ofereceu boa réplica, a equipa de Guardiola assumiu o controlo da partida e começou a pressionar os ingleses, acabando por ver o seu domínio reflectido no resultado no minuto 90, quando Jerome Boateng fez o único golo do encontro. A liderança do Grupo E é, no entanto, da AS Roma. Tal como o FC Porto, os italianos entraram na prova com uma goleada e, curiosamente, foi um ex-portista que abriu o marcador. Frente ao CSKA Moscovo, Juan Iturbe colocou os romanos a vencer aos 6’ e quatro minutos depois, Gervinho, que tinha feito a assistência para o argentino, aumentou para 2-0. Sem resistência dos russos, o clube da capital italiana voltou a marcar aos 20’ (Maicon) e Gervinho (31’). Na segunda parte, mesmo sem carregar no acelerador, a AS Roma chegou ao 5-0 (golo de Ignashevich na própria baliza). O nigeriano Ahmed Musa, a oito minutos do fim, atenuou a derrota moscovita.

Com três portugueses em campo (Mário Sérgio, Nuno Morais e Tiago Gomes), o APOEL foi a Camp Nou e apesar da derrota deixou uma boa imagem. Mesmo com o esperado domínio do Barcelona, os cipriotas nunca deixaram de tentar atacar e após Piqué fazer o único golo do jogo aos 28’, a formação de Nicósia manteve-se organizada. Em Amesterdão, um brinde da defesa do Ajax permitiu que Cavani colocasse o PSG a ganhar aos 14’, mas na segunda parte os holandeses chegaram ao empate por Lasse Schoene.