Cereais de pequeno-almoço têm demasiado açúcar, denuncia a Deco

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O pão, o leite e a fruta são uma boa alternativa aos cereais de pequeno-almoço Ana Ramalho (arquivo)

O pão, o leite e a fruta são alimentos mais saudáveis do que os cereais de pequeno-almoço, que têm demasiado açúcar. A Associação Portuguesa dos Direitos do Consumidor (Deco) recomenda aos pais que "leiam a informação nutricional e escolham produtos com menos açúcar, gordura e sal".

A Deco identificou "demasiado açúcar" nos 171 cereais de pequeno-almoço de 31 países, incluindo Portugal, que foram analisados, num estudo que publicado na edição de Outubro da revista “Proteste”. "Os cereais açucarados não devem ser a regra ao pequeno-almoço, mas a excepção. O pão, em especial o integral, é uma fonte de cereais mais saudável", defende a associação.

A Deco anunciou também que aderiu a uma campanha internacional que tem como objectivo a restrição do 'marketing' e a publicidade a produtos com elevado teor calórico, através da criação de um código internacional, a implementar pelos governos nacionais.

"Cabe aos fabricantes reduzir a quantidade de açúcar, gordura e sal dos seus produtos", defende a associação, que se congratula com a recente proposta da Comissão Europeia de distribuir fruta e legumes gratuitamente nas escolas. "É uma boa iniciativa", considera.

A Deco apela ainda aos professores para que promovam "a educação alimentar, sem esquecer a análise dos rótulos e uma atitude crítica face à publicidade".

A associação anunciou a criação de uma linha gratuita, 800 781 782, que disponibiliza o esclarecimento de nutricionistas. A linha estará em funcionamento até 16 de Outubro, Dia Mundial da Alimentação.

Dados recentes indicam que um terço das crianças portuguesas tem excesso de peso.

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